Install XAMPP dan Joomla di Ubuntu

Install XAMPP dan Joomla di Ubuntu

Setelah test dan coba-coba sekarang sharing deh ke temen-temen.

Ok pertama instal dulu XAMPP

sebelum itu download dulu XAMPP di http://sourceforge.net

setelah selesai buka console terminal dan masuk sebagai root, ketik sudo su dan masukkan password Anda.

extract file XAMPP tar.gz tadi ke directory opt dengan perintah tar xvfz xampp-linux-1.6.7.tar.gz -C /opt

cek directory opt anda,apakah sudah ada folder lampp di dalamnya, directory opt ada di filesystem. XAMPP untuk linux = LAMPP.

sekarang tinggal perintah untuk jalankan xampp / lampp nya, perintahnya /opt/lampp/lampp start

bakal keluar seperti ini di terminal anda : Starting XAMPP for Linux 1.6.6… XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)… XAMPP: XAMPP-MySQL is already running. XAMPP: XAMPP-ProFTPD is already running. XAMPP for Linux started.. berarti sekarang seharusnya XAMPP anda sudah berjalan

buka browser dan tulis http://localhost

kemudian buat database anda di PhpMyadmin

sekarang XAMPP / LAMPP sudah berhasil di install diubuntu Anda

kemudian install Joomlanya

download dulu Joomlanya di http://joomlacode.org

setelah selesai kita buat folder baru di directory /optlampp/htdocs dengan nama joomla, perintahnya cd /opt/lampp/htdocs

,terus buat foldernya/directory sudo mkdir joomla , cek dengan perintah ls -l

trus misalkan file joomla ada di directory home/mydata, kita copy file itu ke directory opt/lampp/htdocs/joomla dengan

perintah sudo cp Joomla_1.5.7_Stable_Full_Package.tar.gz /opt/lampp/htdocs/joomla

extract filenya dengan perintah cd /opt/lampp/htdocs/joomla

sudo tar xvfz Joomla_1.5.7_Stable_Full_Package.tar.gz

buat database di lampp kamu,localhost/phpmyadmin untuk installasi joomlanya, misal kamu buat database dengan nama

joomla atau terserah deh namanya.

lalu buka browser http://localhost/joomla

ikuti proses instalasi.

isi user MySql dengan localhost, hostname : root, password dengan password MySql kamu, database name : database yang

tadi kamu buat.

untuk FTP ngga perlu di isi juga ga apa apa

isi website name, password untuk administratornya

jangan lupa klik install sample data

setelah selesai kamu harus remove/rename folder installation di /opt/lampp/htdocs/joomla >> sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs
/joomla/installation

pada file configuration.php,letaknya di /opt/lampp/htdocs/joomla/configuration.php kamu buka dengan text editor dan kamu

edit isinya. isi di sesuaikan dengan kebutuhan kamu,standartnya : /* Database Settings */

var $dbtype = ‘mysql’; // Normally mysql

var $host = ‘localhost’; // This is normally set to localhost

var $user = ‘root’; // MySQL username

var $password = ”; // MySQL password

var $db = ‘joomla’; // MySQL database name

var $dbprefix = ‘jos_’; // Do not change unless you need to!

lalu di save. kalo di ubuntu bisa di edit dengan perintah nano, vi, gedit>>saya lebih recommend pake gedit dehh >> sudo

gedit /opt/lampp/htdocs/joomla/configuration.php

refresh browser anda tadi (http://localhost/joomla)

nah web anda sudah jadi boss jadi tinggal dirombak aja di cpanelnya.

jika mau masuk cpanel ketik http:.//localhost/joomla/administrator

adminstrator user : admin

password : yang anda buat tadi

ok selesai dan selamat mencoba

Posted in Ubuntu. 2 Comments »

2 Responses to “Install XAMPP dan Joomla di Ubuntu”

  1. jj_neesa Says:

    ouw,,,,cara bikin web y,,,,puyeng q bos,,,,q pelajari dulu y,,
    hikzzzzzzzzzzz

  2. hendra Says:

    thank’s atas informasinya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: