Membuat Background Grub di Ubuntu

membuat background grub di linux

Grub (Grand Unified Boot Loader) merupakan bootloader yang juga sering digunakan pada sistem operasi Linux selain LILO. Di Ubuntu, Grub digunakan sebagai bootloader default.

Selama ini kita mengenal tampilan Grub ibarat TV hitam putih yang sebagian besarnya didominasi oleh latar belakang berwarna hitam dan dengan tulisan berwarna putih. Bosan dengan tampilan Grub yang seperti itu?

Anda bisa membuat Grub lebih berwarna dengan menambahkan file gambar ke dalam file setingan Grub. Berikut langkah-langkahnya:

1. Cari gambar yang cocok untuk anda jadikan gambar latar bagi Grub anda.

2. Buka gambar anda di GIMP, caranya:

klik kanan — Open With — Open With “GIMP Image Editor”

3. Di menu GIMP pilih untuk merubah skala gambar anda, caranya:

Image → Scale image…

Isikan dengan skala 640 x 480 karena dengan skala ini akan ‘Pas’ dengan latar belakang Grub.

4. Masih di menu GIMP sekarang kurangi warna dari gambar anda dengan mengkonversinya ke “palette mode”, caranya:

Image → Mode → Indexed…

Pilih “Generate optimum palette” (yang juga sebagai default) dan atur “maximum number of colors” menjadi 14. lalu tekan Convert

5. Setelah itu simpan gambar anda sebagai file XPM

File → Save as…

Simpan sebagai file .xpm (grub.xpm)

6. Kemudian kompres gambar anda menggunakan gzip (gunakan konsol/terminal)

gzip grub.xmp

sehingga nantinya file anda akan menjadi grub.xmp.gz

7. Copy gambar ke direktori baru di /boot/grub. Kita tambahkan direktori baru splashimage di /boot/grub.

sudo mkdir /boot/grub/splashimage

sudo cp grub.xmp.gz /boot/grub/splashimage/

8. Edit file Grub /boot/grub/menu.lst (baiknya anda backup terlebih dahulu file ini untuk berjaga-jaga)

sudo vi /boot/grub/menu.lst

Tambahkan baris dibawah ini didalam file tersebut

# Splashimage

splashimage /boot/grub/splashimage/grub.xpm.gz

9. Untuk melihat hasilnya anda mesti merestart komputer terlebih dahulu

Posted in Ubuntu. 5 Comments »

5 Responses to “Membuat Background Grub di Ubuntu”

  1. kamal_elf Says:

    mantappp.. coba2 dolo…

  2. IyaN QboT Says:

    Terima kasih,dgn ada web begini akan mempermudah orang2 yg ingin belajar tentang linux ( Ubuntu ).thankz deh buat ade blink…….ditunggu program yg lain2 lagi nih…………………..

  3. darma Says:

    salam sejahtera buat ade, maju terus pantang mundur……

  4. jalanbuntu Says:

    mas mas.. eh om om… aku mau nanya. cara instal linux lewat usb gimana yah… trus klo udah diunduh ke usb. bisa ga kita make 2 os skaligus. linux n windows…? makachi om yah sebelumnya.. eemmmuach….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


»
%d bloggers like this: